時短家事 お米の保存方法
買い物から順番に載せようと思ったら、月末が近づいて買うものがなく、、、(笑)
時短家事、最初ですが我が家のお米の保存方法をご紹介します。
我が家はお米は近所のドラッグストアで安いものを、さらに5%offの日に、1ヶ月分として5kg×2袋購入します。
そして、4人家族で、子ども達がまだ小さいため、だいたい1回4合炊きます。
お米をその都度軽量するのは時間もかかるし、途中で子どもに話しかけられたりすると「何合入れたか分からない!」なんてことにもなりますよね。
なので、まず我が家は時間がある時に5kg分いっきに4合ずつに計量して密閉バッグに入れます!
ドン!
だいたい5kgで、4合×7袋、3合×1袋(炊き込みご飯用)、2合×1袋(残り)でした。
そして夏場は虫がわく!なんて話もあり、「冷蔵庫で保存しましょう」という話もどこかでみたことがあります。
なので、密閉バッグを冷蔵庫の野菜室へ。
ドン!
後は使う時に1袋ずつ出して使うだけなので、とっても楽です♪
(右側の段ボールはじゃがいも、下はめんつゆです)
パート先の先輩に教えたら「すぐやった!すごい楽!」と好評でした☆
ぜひお試しください!